冉苒教授:不忘初心,牢记教师使命!

发布日期:2019/11/20 10:16:58

   为了积极响应“不忘初心,牢记使命”主题教育的号召,增强我院教师的使命感和荣誉感,2019年11月19日19:00,我院督导办副主任冉苒教授在博学楼C101为中青年教师开展《不忘初心,牢记教师使命》的主题讲座,本次讲座由人事处处长黄金荣主持,共有111名中青年教师参加。

    冉教授从中国共产党的初心和使命开始向老师们娓娓道来,讲述了中国共产党的奋斗历程和新时代教育工作者的使命,他提出三个问题,为谁培养人?培养什么人?怎样培养人?他指出,培养什么人,是教育的首要问题。在高职教育中,我们的学生具有许多特点,作为教师应该结合学生的特点,制定不同的教育方针,培养面向世界 、面向未来、面向现代化的优秀学生。

    冉教授指出,教育工作者的初心和使命是立德树人!立德,是要建立社会主义核心价值观为基础的社会主义道德;树人,是要培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。冉教授例举了孔子、董仲舒、韩愈等杰出的文学家、政治家,教导我们的教师要对国家抱有“忠诚之心”,对岗位抱有“责任之心”,对学生抱有“仁爱之心”。

    希望通过此次培训能够引发我院中青年教师的深刻反思,牢记作为一名教育工作者的伟大使命,为国家、为社会培养优秀人才作出重要贡献。