高职教师如何做好教科研工作?珠江学者来揭晓!

发布日期:2019/11/27 10:21:12

   为了深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强我院教师队伍建设,增强中青年教师教研教改、科学研究和社会服务能力,帮助中青年骨干教师提高科研能力和水平,11月27日19:00,我院特邀广东省特聘教授“珠江学者”苏新国教授来校开展《高职院校专业教师能力提升——青椒的成长之路》专题讲座。学校副院长林琨智发表欢迎致辞,人事处处长黄金荣主持讲座,我院中青年教师100余人参加。

 

(林琨智副院长发表欢迎致辞)

    苏新国教授结合了个人丰富的科学研究经验,围绕“研究”二字,分别从青年教师成长依靠研究、高职院校需要课题研究、高职适合哪些课题项目、如何才能做好研究工作等方面给我院的青年教师指明了方向,同时也提出了许多十分值得采纳的建议,鼓励青年教师要时刻保持激情与信心,充分利用学校这个平台与政策,坚持申报科研成果不断跟进,调整心态不畏困难,不找借口和理由,把看准的事情坚持做到最好!


(苏新国教授)

   “先把事情做对,再把事情做好。”苏教授讲到,高职教师的科研畏难意识严重,我们要努力克服惰性,同时还指出高职院校先天性差距不能成为不做研究的借口,那么高职院校教师做好研究工作呢?苏教授给予了建设性的建议:调整心态、坚持申报、坚持练笔、多看文献等。他还指出,教学是研究的基础,老师们应当在完成教学工作的基础上积极做好科研工作,教学与科研不矛盾,处理好教学与研究的关系,二者是相辅相成的。

    苏教授在整个分享的过程中多次引起全场教师共鸣,甚至有老师说:苏教授您再多讲一点!希望通过苏教授此次精彩的分享,我院的教师能够不断增加个人优秀的业绩成果,为学院的科研发展贡献力量。