培养良好师德修养,提升教书育人能力--- 2023年新入职教师岗前培训圆满结束

发布日期:2023-08-23    作者:     来源:     点击:

为帮助新入职教师尽快转变角色和适应环境,提高思想政治素质,培养良好师德修养,提升教书育人能力,8月19日至20日,我校在增城、新会两校区开展了2023年新教职工入职岗前培训。本次培训以线上线下相结合形式开展,共188名新入职教师参加。

增城校区新入职教师合影

新会校区新入职教师合影

8月19日上午,副校长黄俊斌、人事处处长黄金荣为本次培训作开班致辞。他们介绍学校基本概况,向新教师表示热烈欢迎,并强调新教师要掌握教育教学技能,提升职业道德素养,勤于治学精于修业,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

黄俊斌副校长作开班致辞(新会校区)

黄金荣处长作开班致辞(增城校区)

学校发展研究中心(质量管理办公室)副主任李敏分享了《高职教育教学观念及方法》,介绍了高职院校与普通院校的区别。李教授提出,作为一名高职教师不仅要达到“四有”好老师的标准,还要掌握职业教育的理念、特点、规律,做一名合格的“双师型”教师。随后,学校办公室副主任李书敏、党委办公室主任潘京萍向新教师分别介绍了《学校章程及规章制度》和《教师职业行为负面清单及处理办法、师德师风教育》,帮助新老师更好、更快地了解学校和师德师风建设的相关管理办法,进一步强化师德师风建设重要性、必要性的认识,强调要结合学校高质量发展的任务,改革创新,提高思想和行动自觉。下午,增城校区学生工作部部长倪亚丽、教务处副处长陈柳红、新会校区学生工作部部长赵景会,教学科研部副主任杨盛文分别对“三全育人”教育理念实践、教学管理规定进行解读,帮助新入职教师更好地了解职业院校学生的特点、教育方式和教学管理的相关规定。
    8月20日,增城校区实训中心副主任翟羽佳、人事处吴东妮,新会校区组织人事部梁卓浪围绕《教学设备使用培训》《教师资格认定和职称评审办法解读》开展培训,组织观看“铸教师之魂,造良匠之师”广东站巡回宣讲会视频,使新教师能够更好地感受为人师表的责任与荣耀。
    最后,培训班由副校长袁国繁带领新入职教师庄严宣誓。本次培训强化教师的职业理想、职业操守和职业精神宣传教育,促进新教师充分认识人民教师的光荣使命,恪尽职守,履职尽责,为教育事业作出积极贡献。